Гид по спортивному Сочи: что делать летом?

👉1. Олимпийский парк
✔Не так давно прогремевшая зимняя Олимпиада в Сочи 2014 подарила его жителям новый спортивный город, не меньше. Раньше здесь не было ничего – болото и малярийный комар. Теперь – огромные площади, на которых разместились несколько спортивных центров, где проходили международные соревнования: ледовая арена Шайба, конькобежный центр Адлер-Арена, дворцы Большой и Айсберг, стадион Фишт, где проходили церемонии открытия и закрытия игр.
✔Теперь его подготавливают к ЧМ по футболу 2018. Ну и, конечно же, чаша олимпийского огня, с которой грех не сфотографироваться. Масштаб впечатляет. По олимпийскому парку очень удобно передвигаться на велосипедах – благо пунктов проката огромное множество и цены вполне приемлемые.
✔Когда все спортивные объекты просмотрены, загляните в Сочи парк, находящийся в пешей доступности от Олимпийского. Там вы сможете вернуться в детство и от души накричаться на аттракционах. Что примечательно, здесь работает система единого входного билета – плати один раз и катайся, сколько хочешь. Как бонус – дисконтная книжка в подарок на ряд достопримечательностей и активностей Сочи. Вечером работают еще и поющие фонтаны – зрелище красочное и успокаивающее, место сбора всех местных и отдыхающих.
✔Для любителей адреналина и ощущений поострее обязательно к посещению Формула 1 Сочи Автодром. Это самая современная гоночная трасса в Восточной Европе.

👉2. Skypark AJ Hackett Сочи
✔Набравшись смелости после посещения вышеперечисленных достопримечательностей, отправляйтесь в «Скайпарк ЭйДжей Хаккетт» – единственный в России центр банджи-джампинга. Он разместился в Ахштырском ущелье, в долине реки Мзымта, окруженный национальным парком и реликтовыми лесами. Захватывающие виды гарантированы – благодаря самому длинному в мире подвесному пешеходному мост СкайБридж протяженностью 439 м на высоте 207 м.
✔Кавказские горы с одной стороны, черноморское побережье со второй, кричащие люди с третьей… А все потому, что здесь находится экстремальный аттракцион Bungy 207 – прыжок в пропасть на эластичном канате с высоты 207 метров.
✔Можно начать с малого – прыжка в 69 метров или полета на высотных качелях на высоте в 170 метров. Либо просто насладитесь видами и сделайте несколько прекрасных кадров с высоты птичьего полета, если такие развлечения вам не по зубам. Добираться в Skypark, к слову, очень удобно – туда организован специальный бесплатный трансфер от ж/д вокзала «Адлер», что рядом с аэропортом Сочи.

👉3. Роза Хутор
✔От скайпарка близко добираться до другого популярного направления – горнолыжного курорта Роза Хутор, что на Красной поляне. Здесь проходили главные соревнования по горным лыжам, сноуборду, фристайлу и расположилась олимпийская деревня, которая теперь открыта для свободного посещения.
✔Летом на лыжах, конечно же, не покатаешься, зато есть другие развлечения – троллейный спуск, веревочный парк развлечений «ПандаПарк» на уровне 1350 метров над уровнем моря, хайкинг, большое количество гостиниц, расположившихся вдоль реки Мзымта с милыми пирсами и лежаками для горного загара (например, отель Radisson Роза Хутор).
✔Если же вам не хочется плескаться в речке, бесплатный трансфер с легкостью доставит вас до морского побережья всего за 30 минут.
Из лирики: в этом году с 21 по 25 июня международный фестиваль Усадьба Jazz впервые пройдет в Роза Хутор. Джаз в Кавказских горах, что может быть романтичнее?

👉4. Гора Ахун
✔Продолжая романтическое настроение, советуем подняться на гору Большой Ахун, с которой открывается отличный вид: от курортного микрорайона Лазаревское до города Пицунды, на большой Кавказский хребет. На вершине находится смотровая башня, напоминающая средневековую крепость.
✔С нее получаются отличные фотографии. Перед восхождением настоятельно советуем прихватить с собой теплую куртку – на высоте 663 метра над уровнем моря гораздо холоднее, чем на берегу, дует сильный ветер и временами осадки. На обратном пути можно остановиться у одной из палаток, насладиться местной чурчхелой и набрать сувениров домой по весьма приемлемым ценам.

👉5. Центральный Сочи
✔Чтобы разнообразить досуг, дабы не израсходовать весь адреналин, можно съездить в центральный Сочи. После Олимпиады его не узнать – дороги стали шире, ровнее, появилось много достойных внимания ресторанов и баров.
✔Советуем обратить внимание на ресторан Light House – с него открывается прекрасная панорама на побережье и красочные закаты. Здесь же можно отведать национальной еды – кавказские сыры, сезонные овощи, плов, блюда на мангале.
Танцы у бассейна до утра, рассвет с видом на морской прибой, DJ-сеты от столичных резидентов и московские цены – все это про другое новомодное место Chernomorskaya 5. Говорят, того стоит – уж очень вкусно и весело. Охотно верим.
✔Если пройтись по классике жанра – основными достопримечательностями города считаются:
✔Здание железнодорожного вокзала с высотной башней;
✔Морской порт, с причаленными яхтами всех мыслимых и немыслимых умов государства;
✔Зимний театр, где ежегодно проходит Кинотавр, концерты, спектакли и все главные премьеры и постановки.
✔Гранд-отель «Жемчужина» – самая легендарная гостиница, отдых в которой приравнивался к высшей степени крутости и пафоса в Советском Союзе.

👉6. Культурно-этнографический центр «Моя Россия»
✔За горнолыжным курортом «Роза Хутор» на берегу горной реки Мзымта в ущелье Кавказских гор располагается культурно-этнографический центр «Моя Россия», который встречает гостей архитектурным ансамблем, возведенным с учетом многовековых традиций домостроения разных регионов России. Здесь лишь несколько шагов отделяют «Сибирь» от «Кавказа», а с башни «Казани» можно увидеть крыши «Санкт-Петербурга».
✔Территория комплекса полностью пешеходная и разбита на несколько секторов по географическому принципу: «Кавказ», «Суздаль», «Центральная Россия», «Москва», «Санкт-Петербург», «Русский Север», «Казань», «Урал», «Сибирь» и «Бурятия». Здания стилизованы под архитектуру соответствующего региона. В «Моей России» можно познакомиться с культурой, бытовым укладом и традициями народов страны.

👉7. Страусиная ферма Три Софии
✔Ферма находится рядом с дорогой на Красную Поляну и входом в Ахштырский каньон. На территории можно увидеть страусов эму и нанду, золотых фазанов, гуся с берегов Нила, павлинов и других птиц, которых можно покормить. Кроме пернатых на ферме живут декоративный кабан, пони, на котором можно кататься и коршун, с которым можно фотографироваться.
✔По ферме проводятся экскурсии с гидом, можно отдохнуть в беседке, а перед уходом купить страусиное яйцо в качестве сувенира.

👉8. Тисо-самшитовая роща и каньон Чертовы ворота на реке Хоста
✔Тисо-самшитовая роща это эко-тропа протяженностью примерно 5 километров (так называемый большой круг, а есть еще и малый). Пешеходный маршрут проходит по необыкновенно красивым местам с реликтовыми видами деревьев и растений, которые сохранились здесь с еще доледниковых времен.
✔Каньон «Чертовы ворота» на реке Хоста — природный бассейн с каменными гротами, свисающими сверху лианами и самшитовыми деревьями. Для того, чтобы пройти по тропе и каньону, нужно немного подготовиться: запас воды, еды, удобная спортивная закрытая обувь.
Если приехать пораньше, до толп туристов и пойти по большому кругу, можно попасть практически в сказку: покрытые мхом деревья, развалины крепости, пещера, скалы, ящерицы и журчание воды в реке.
✔Малый круг это асфальтовые дорожки и скамейки, пройти его можно всего за час. На территории каньона есть оборудованные места для отдыха, баня на берегу реки, столики и мангалы.

👉9. Парк Южные культуры
✔Дендрологический парк Южные культуры находится недалеко от Олимпийского парка в Адлере, на левом берегу реки Мзымты. Сейчас парк реставрируется, т.к. последнее время был немного заброшен. В парке прекрасный воздух, атмосфера, мало людей, единение с природой.
✔Пруды с лебедями и утками. Основан парк был еще в начале прошлого века, около ста лет назад. Это был большой пейзажный парк на возвышенной части территории, системой прудов отделенный от регулярного французского парка. Сейчас в парке можно увидеть бамбук, эвкалипты, редкие виды сосны, уток и лебедей на прудах. Тихое, уединенное и спокойное место, где летом можно погулять в тени, спрятавшись от жаркого солнца.

👉10. Пшехский водопад и гора Фишт
✔Пшехский водопад находится далеко от нахоженных туристических троп, на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, у подножия горы Фишт. Это действительно очень красивые места, по-серьезному дикие.
✔Падая с почти двухстотметровой скалы, Пшехский водопад превращается в ручей Водопадистый, который далее превращается в реку Пшехе. Водопад является одним из самых высоких в России и, возможно, самым высоким на Западном Кавказе. Проехать к плато Лаго-Наки и горе Фишт, где расположен водопад, можно через Майкоп и Апшеронск, по мощёной гравием после посёлка Черниговский дороге, вдоль склонов плато Лаго-Наки.
✔Водопад условно разделяет массив горы Пшехо-Су и Фишт практически пополам. Если быть точным, Пшехский водопад не один, их три. Южнее главного водопада из скальной стены падают потоки второго водопада, а севернее главного потока, из стены горы Пшехо-Су выбивается третий водопад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =