Ски-пасс – это абонемент, который дает право лыжникам и сноубордистам пользоваться подъемниками горнолыжных курортов или регионов. По сути, это пропуск на трассы, а значит — основной источник доходов для курортов и, соответственно, расходов для туристов.
Выглядит ски-пасс как магнитная карточка, которую нужно прикладывать к терминалу при входе на подъемники, или бумажный билет со штрих-кодом (чаще всего такими бывают однодневные пропуски).
Есть два варианта: купить непосредственно на курорте или в режиме онлайн на его официальном сайте.
Если хотите сэкономить, отслеживайте акции со скидками. Чаще всего они проводятся в низкий сезон — в марте-апреле, когда погода бывает непредсказуемой и туристический поток спадает (но кататься все еще можно).
Также различные курорты дают скидки на те типы ски-пассов, в которых наиболее заинтересованы. Так, большинство горнолыжных курортов Финляндии ориентированы на семейный отдых, а потому здесь продаются дешевые ски-пассы для горнолыжников с детьми (семейные). Молодежные и тусовочные, такие, как французский Куршевель, швейцарский Вербье и итальянский Кортина-д’Ампеццо, — продают со скидками ски-пассы для больших компаний. Так что лучше разузнайте заранее про все типы пропусков на том курорте, куда собрались на отдых.
Ски-пассы ранжируются по нескольким критериям: количеству дней, возрасту лыжника, количеству людей и времени года.
Чем больше количество дней — тем дешевле ски-пасс. Традиционно, самым оптимальным является шестидневный ски-пасс, поскольку большинство европейцев ездят на горнолыжный отдых именно на неделю. Но можно при желании купить пропуск и на количество подъемов, и однодневный. Правда, их стоимость будет крайне невыгодной. Самыми дешевыми ски-пассами являются пропуски на целый сезон. Но такие стоит покупать лишь в том случае, если вы собираетесь регулярно наведываться на курорт.
Стандартное разделение стоимости абонемента — взрослый и детский, но на многих европейских курортах можно также встретить уцененные студенческие ски-пассы и для пенсионеров.